Advertisement
Apakah Anda mengalami bad mood? Jika iya, cerahkan kembali
suasana hati dengan memakan coklat. Ketika Anda memakan kue coklat kering, es
krim coklat, atau olahan bahan coklat lainnya, hormon endorfin di otak akan
dilepaskan, dan membuat mood Anda
menjadi jauh lebih baik. Apalagi jika Anda memilih mengonsumsi dark chocolate yang mempunyai kandungan
kakao sampai 70%. Semakin tinggi kandungan kakaonya, semakin ampuh pula coklat
tersebut.
Mungkin Anda sering
mendengar orang-orang yang beranggapan bahwa coklat harus dihindari, karena
membuat kulit jerawatan, membuat badan tambah gemuk, dan merusak gigi. Padahal,
semua itu hanya akan terjadi jika Anda mengonsumsi kue kering rasa coklat
secara berlebihan misalnya, atau makan es krim tapi tak menyikat gigi Anda
sesudahnya. Banyak penelitian yang memberikan bukti bahwa coklat sangat
berkhasiat, apalagi karena adanya kandungan fitokimia
flavanoids, yang merupakan antioksidan luar biasa bagi tubuh.
Masih ragu dengan kegunaan
coklat? Berikut ini adalah beberapa manfaat dari coklat bagi tubuh Anda:
1.
Mencegah resiko
sakit jantung
Dari
penelitian di John Hopkins University School of Medicine, konsumsi dark chocolate bisa mengurangi
kemungkinan serangan jantung sampai 50%, karena proses pembekuan trombosit
dalam darah dilambatkan, mengurangi kemungkinan pembekuan yang memblokir aliran
darah ke jantung.
2.
Melindungi
kulit
Tahukah
Anda bahwa flavanol bisa mengurangi efek sinar ultraviolet matahari ke kulit? Asalkan
coklat yang Anda konsumsi mempunyai kadar flavanol tinggi.
3.
Melancarkan
aliran darah
Pembuluh
darah di otak semakin melebar dengan konsumsi coklat hitam, membuatnya semakin
lancar. Efeknya akan terasa sekitar 2-3 jam setelah Anda makan coklat.
4.
Meningkatkan mood
Seperti yang
sudah dikatakan di atas, coklat bisa membantu Anda mencegah stress dan depresi,
karena adanya serotonin di dalam coklat yang membantu melepas endorfin di otak.
Sebenarnya, manfaat coklat
tidak hanya keempat hal tersebut saja. Coklat juga bisa membantu dalam
mengatasi kelelahan yang sangat, meningkatkan produksi untuk insulin di tubuh,
dan mengurangi resiko Anda terkena kanker. Tentu saja, asalkan Anda memakan
coklat yang tidak hanya terdiri dari kue coklat kering, tetapi coklat gelap
dengan kandungan kakao yang tinggi.
Advertisement